2009年 01月 11日
お茶でも入れましょかぁ?
そうそう~
久しぶりに「ゆべし」を作りましょう~♪
アナタ、好きだったでしょ?
お菓子作りに使った材料が冷蔵庫に入ってるし~
胡桃、水あめ、黒砂糖、白玉粉・・・
アーモンドも余っています。
全部使えますから。。。むふふ
*我が家風「ゆべし」の作り方~簡単ですよ(^-^)
1 胡桃を荒く刻みます。
2 白玉粉をすりつぶします。
(FPでががーーっとしています)
3 耐熱ボウルに
白玉粉 100グラム
黒糖 100グラム
水あめ 15グラム
水 120cc
塩 少々
よく混ぜ、ラップをしてレンジで2分
4 取り出しよく混ぜます。
(周りが固まってきています)
5 またラップをしてレンジで2分
6 取り出し、胡桃を加えよく混ぜ、レンジで30秒
7 生地に透明感が出てきましたら
スプーンで一口ずつ
すり黒ゴマ、きな粉、片栗粉を混ぜたものにまぶす。。。出来上がり~♪
安藤雅信さんの銀彩皿に。
素朴なお菓子をいただきながら、
今、
OTTOとゆっくり時間を過ごしています。
明日は娘の成人式。。。早いものです。
by akkochan-sukisuki
| 2009-01-11 14:07
<< 成人式
安らぎ色 >>
|
アバウト
ありがとうが届きますように
by akkochan
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
カテゴリ
最新のトラックバック
お気に入りブログ
お気に入りのサイト
その他のジャンル
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用されますことをお断り申し上げます。
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|