暮らしにちょっと彩りをそえたくて
2013年 04月 05日
自家製お漬物でお茶時間
f0128096_17551047.gif


自家製といっても
この方のレシピをもっと簡単にアレンジして作ったものなのです。

f0128096_17564463.gif


小さめの大根を2週間ほど干していましたら

こんなになっちゃいましたが
ところがどっこい!
大根の味が凝縮して美味しいことったら~♪

*醤油 300cc
 砂糖 200g
 酒  100cc
 酢  100cc
みりん 70cc
鷹の爪 少々

このつけだれを鍋で煮たて
切った大根をさっと煮てはザルでこし
そのタレをまた煮たてて大根を戻しまたザルにあげ、、、、
それを3~4回ほど繰り返し
最後はタレが冷めてから瓶に入れて出来上がり~♪
f0128096_17571333.gif

午後のお茶時間にスイーツもいいけれど
ちょっと甘めの
こんなお漬物も好き(^-^)


ふぁぁ~~~
焼酎にも合うわっ(^_^;)

まだ早いか。。。

by akkochan-sukisuki | 2013-04-05 18:19 | 我が家のこと


<< 金柑シロップ漬けを作る休日      ボクです。。。ふー太です >>