暮らしにちょっと彩りをそえたくて
カテゴリ:私の思うこと( 63 )

2007年 12月 28日
ちょっとラッキーかな
わぁ~~!
っと、声をあげてくださったかた~

ひょっとして車ずきですね?(^_-)-☆
ワタシもなんですよ~♪

でもね、この車、
ワタシのじゃあありませぇ~~ん!


車をメンテナンスに出しました。
一日で完了とのことでその間、
代車を用意してくださったのが

f0128096_075942.jpg

ふふっ!
真っ赤なこの車~♪

後にも先にも赤の車なんて
乗ったことも運転したこともないワタシ、
しかもですよ、新車だったの!

ワタシが運転してもいいのかしらん^m^(知らぬがホトケ・・・ね)

赤って不思議な色ですね。
何だか若返った気がしてきました!!
夕方、愛車を引き取りに行くのに
赤のスカーフ巻いてみちゃったりしてぇ~~(*^_^*)


帰りは外しました・・・



たまには「赤」もいいかもしれません(^-^)

by akkochan-sukisuki | 2007-12-28 00:20 | 私の思うこと
2007年 12月 14日
大阪弁が抜けません・・・
おおきにな~
ほな、さいなら~
これ、なんぼ?
どこでこうたん?
わからへん!
どないやのん?
掃除せなあかん・・・
あ~しんど(-_-;)
(イントネーションが大切です。耳から覚えてください 笑)

f0128096_835774.jpg


f0128096_844980.jpg
   
      この方に教えていただいた方法で大蒜(にんにく)のストックを作りました。
      冷凍していると、 なるほど便利です!
  



どんなにお気取りしてても
大阪弁ついつい出てしまいます。
だから・・・・
バレました(笑)

おもしろいHPみつけました。

大阪弁は文法、5段活用があるそうな・・・
ちゃんとお勉強なさると難しいと思います!
上達するには、やはり現地で生活するか、
親しい友人を見つけるのが手っ取り早い方法でしょう。
ヒアリングが大切なのです。
ネイティブ大阪のワタシにとっては、
生まれたときからこの環境で育っていますから、
自然と身につきましたけれど(笑)

まぁ、
アメリカ人が英語をすらすら話しているようなものと思っていただければ。

ワタシのこの拙いブログにいらっしゃってくださる皆様、
まずは、ご自分のことを「私」から「うち」に変えるところから
始められるとよろしいかと思います。

「うち、眠たいさかいもう寝よかおもてんねん。。。」
そうつぶやいてみて(笑)

あれっ?大阪弁
興味ありませんか・・・



f0128096_110546.jpg

       こんなバス、走っていますよ、大阪・・・
       なんだかなぁ~
       豹柄よかマシか・・・(-_-;)
       

たまには、自分の生まれ育ったところの言葉で過ごすのも
いいもんですわ~♪
皆さん、大阪弁に挑戦くださっておおきに(^-^)


by akkochan-sukisuki | 2007-12-14 01:14 | 私の思うこと
2007年 05月 13日
「もったいない」
キッチンの戸棚を整理したら
f0128096_16161380.jpg

見るからにしてまずそうな「焼き海苔」。
数ヶ月前に手巻き寿司に使った残りがこんなに!
乾燥剤が入っていたから
まだ湿気てはいなかったのですが、

風味なんて、
全然、まったくない!

想像できますか?

頂き物の海苔がまだあるので、
いつもの私なら
「気がつかなかったわ。ごめんなさい・・・」
の責任回避的言葉とともに
捨てていたに違いないのです。
(きっと、バチが当たって痩せないのだと思います・・・)

だが、
遅ればせながら
最近、エコに目覚めているので、

こんなものを作ってみました。

海苔の佃煮
  作り方はいたって簡単!
    焼き海苔       10枚ほど
    出汁(カツオ・昆布) 2カップ (400cc)
    濃口醤油       大さじ5 (75cc)
     みりん         大さじ2  (30cc)
    日本酒        大さじ2  (30cc)
    中途半端に残っている蜂蜜  大さじ2  (30cc)
             
      ・蜂蜜以外の材料を合わせて煮立てる。
      ・細かく手でちぎった海苔を入れかき混ぜながら
         弱火で煮汁がなくなるまで。(約一時間)
      ・仕上げに蜂蜜を入れて照りをつける。
      ・好みで山椒粉、干し椎茸を入れてもいいかも・・・
        
f0128096_16304339.jpg


たったこれだけで


「アラ~!」         
 の完成。
ツヤツヤでいい香りが戻ってきました。
f0128096_16211942.jpg


10日ほど日持ちがするし、
小分けして冷凍保存しておくことに。


さっき、
冷やしうどんの薬味にしていただいたら、
とても美味しかったわぁ!

しばらくは
戸棚にしまってあるものから
献立を考えてみようかと思うのです。。。


   シンプルライフ~♪
                エコライフ~♪

by akkochan-sukisuki | 2007-05-13 16:39 | 私の思うこと