暮らしにちょっと彩りをそえたくて
2007年 07月 20日
日々、修行しています。

皆さんのお陰で・・・
我が家にも色々レシピが増えています。
OTTOもさぞやこの変化に驚いているはずです。

「なめ玉丼」、やっと作れました。
肝心の「ナメタケ」を買い忘れちゃってなかなかつくれませんでした・・・
f0128096_2373378.jpg

美味しかった~
ほんと、ナメタケの味だけで、な~んにも味付けなしでOKなんですね、ももこさん。

そうですね、
確かにねぎが大きすぎました(^_^;)

「なすのはさみ揚げ」、これも好評でした。
甘酢あん、リベンジできましたよ、yokoさん~
f0128096_2382895.jpg

ワタシが今まで作ってたのはどうやらパンチが足らなかったようです。
OTTOも娘もワタシのこと見直したみたいですわ~

riseさんが教えてくださった中華風炒め物
翌日、「ご飯にのっけ丼」にしてみました。
f0128096_2310257.jpg

3回つくりましたよ。
お気に入りの一品になりました。

どれも美味しくて、
我が家の定番にしようと思っています。

f0128096_2311363.jpg

この季節、欠かせないのが
「冷奴」。

f0128096_23112746.jpg

お料理の本から見つけたこの合わせ薬味
  大葉、貝割れ、ねぎ、 ミョウガ、生姜
 この5品を刻み、冷水にさらしてあくを抜き、
 水分をとって、容器に移し冷蔵庫で保存。
  
なんにでも使っています・・・
冷やしそうめんの薬味にも便利でしょう?

ええ~っ!そんなこととぉ~っくの昔からされてるんですかぁ!


今後ともよろしくご指導ご鞭撻のほどを<(_ _)>

by akkochan-sukisuki | 2007-07-20 23:17


<< ど、どうしよう・・・      コーヒー「通」になりたくて・・・ >>